Об этом сообщил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, комментируя информацию в СМИ о возможном повышении цен на хлеб на 40%.
По словам Дученко, подобная цифра не соответствует действительности.
При этом вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей добавляет, что факторы, влияющие на повышение цен, действительно, существуют.
«В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривни почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством», — говорит он.
«В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15% цены расти не будут. Как минимум мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса. Более того, наша работа всегда находится под пристальным вниманием Антимонопольного комитета, поэтому разговоры о резком и необоснованном повышении цен — это дезинформация», — отметил Дученко.
Он напомнил, что с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%, из них только за сентябрь — на 25%. Кроме того, существенно поднялись цены на сахар, чему нет экономического обоснования, на подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Из-за роста экспорта зерна возможен дефицит муки. Компании также существенно увеличили расходы на меры предосторожности, связанные с COVID-19.