Приостановка продаж качественной моркови сказалась на цене

16 ноября 2022, 16:20 1152

Положительные ценовые тенденции установились на рынке моркови в Украине на текущей неделе.

Об этом сообщает EastFruit.

По словам игроков рынка, росту цен способствует заметное повышение торговой активности в сегменте этих корнеплодов. В то же время большинство хозяйств приостановили продажу моркови высокого качества в ожидании еще большего роста цен и заложили основной объем урожая на хранение. К реализации они предлагают лишь излишки, вследствие чего предложение на рынке несколько ограничено.

Сегодня украинские фермеры отгружают качественную морковь по 15-20 грн/кг ($0,41-0,55/кг), что в среднем на 13% дороже, чем в конце прошлой недели. Тенденция роста цен наблюдается исключительно в сегменте моркови высокого качества, которую закупают для закладки в хранилища. В то же время продукцию, непригодную для длительного хранения, хозяйства предлагают от 10 грн/кг ($0,27/кг).

На сегодняшний день морковь в Украине уже стоит в среднем в 2,9 раза дороже, чем за аналогичный период прошлого года. Такую разницу цен отраслевые эксперты связывают с резким снижением производства этих корнеплодов в стране. По словам ключевых игроков рынка, причиной стало существенное сокращение площадей под морковью, поскольку многие фермеры либо существенно снизили свои планы по выращиванию, либо вообще отказались от ее производства в связи с военными действиями в основных регионах выращивания данной культуры.