Об этом заявила профессор кафедры пищевых технологий Таврийского ГАТУ Олеся Присс, сообщает ИА «Инфоиндустрия».
«Начиная с 2000 года мы наращиваем объемы производства фруктов и овощей. Но 65% плодоовощной продукции мы теряем, это фактически еще один урожай. Это в Украине. В других странах, где ипользуются современные технологи потери составляют 35%. Свести их к нулю в принципе невозможно, так как мы имеем дело с биологическими объектами», — сообщила
По ее мениню одна из причин таких потерь — недостаток холодильного оборудования.
«Только в последние 10 лет в Украине строят современные холодильные камеры», — отметила Олеся Присс.
По словам эксперта, значительные потери также происходят при повторной загрузке плодоовощной продукции из-за механических повреждений. Биологические особенности овощей и фруктов часто остаются вне внимания производителей и трейдеров, возможно по причине того, что часто эта продукция не очень дорогая. На потери при хранении влияют буквально все агротехнологические приемы еще при выращивании продукции.
Неправильное хранение отражается и на вкусе овощей и фруктов.
«Мало кто знает, что требования к температурному хранению огурцов как к субтропическим культурам, им нужно для хранения плюс 8 градусов. Если хранить их при плюс 2, то вкус уже теряется. Потребитель называет такие овощи «пластмасоовыми». Это же касается и томатов, при занижении температуры хранения они теряют вкус и аромат. Производитель вырастил качественный продукт, но при хранении качество резко может снизиться», — сетует Олеся Присс.
Почвенно-климатические условия выращивания также важны для последующего хранения.
«Тяжелые, глинистые почвы являются лучшими для выращивания продукции на хранение, чрезмерная влажность во время выращивания снижает лежкость. Поливы заканчивают за 2 недели до уборки продукции», — рассказала Олеся Присс.