Сады и теплицы: заявку на государственные гранты можно подать через Дию

10 июля 2022, 13:30 558

Новая правительственная программа «еРабота» стартовала с 1 июля. Теперь через «Дию» можно подавать заявки на безвозвратные гранты на создание собственного дела, расширение малого и среднего бизнеса, получение новых навыков для новой карьеры.

Начали действовать новые грантовые программы, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности, на частичную компенсацию стоимости создания теплиц предлагается получение гранта в размере 5-7 млн грн. Ожидаемое количество грантов — 3 тысячи в год. Бюджет программы — 7 млрд. грн. Программа рассчитана на частных предпринимателей, аграрные компании, фермерские хозяйства, имеющие в собственности или аренде землю сроком не менее 7 лет.

Средства можно потратить на строительство, закупку технического оборудования, посевного материала и удобрений. Введен принцип софинансирования: для первой тысячи участников 70% стоимости проекта финансирует государство, а 30% — предприниматель. Чтобы получить грант, нужно подать заявку через «Дию» или уполномоченный банк. Ключевое требование — трудоустройство рабочих и уплата налогов.

Также можно получить гранты для поддержки садоводства, ягодоводства и виноградарства. Речь идет о частичной компенсации стоимости садов. Государство будет давать от 300 до 400 тыс. грн на гектар садов. Это примерно 70% от средней стоимости высадки. Запланированы гранты для высадки 10 тыс. га новых садов. Бюджет программы — 4 млрд грн. Получатели грантов должны иметь либо собственную землю, либо землю в пользовании не менее 7 лет. Проект сада может составлять от 1 до 25 га. Средства будут также поступать на банковский счет для прозрачной закупки саженцев, оборудования, систем полива, удобрений и т.д.