Закарпатский винодел рассказал о сложностях производства плодово-ягодного вина

09 марта 2024, 13:20 1891

Винодельня Hoban Wine имеет широкий ассортимент плодово-ягодных вин. Среди эксклюзива — вина из одуванчика и ревеня, черешни и клубники.

Об этом во время прямого эфира в Instagram рассказал владелец винодельни Hoban Wine Роман Гобан.


Винодел признается, что изготавливать более нишевые вина всегда сложно — никогда не знаешь, получится ли оно, понравится ли людям. Так произошло с вином из шелковицы, которое просто «не зашло».

Роман Гобан, владелец Hoban Wine

«О виноградных винах есть много информации, а вот, например, об одуванчиковом — почти нет. Поэтому здесь все на экспериментах. Не раз выливал вино», — говорит производитель.

По его словам, сложность и отличие плодово-ягодного вина от виноградного в том, что виноград сразу имеет более-менее нормальный сахарно-кислотный баланс. В ягодах и плодах природный сахар приходится заменять на свекольный, а кислотность — регулировать с помощью лимона.

Роман Гобан, владелец Hoban Wine

Плодово-ягодные нужно больше подгонять под стандарты вина, чтобы нормально проходило брожение. Если не будет нормальной кислотности и сахаров, тогда оно или просто не забродит, или испортится. Вишня, к примеру, слишком кислая, поэтому ее кислотность нужно снизить и поднять сахар до определенного уровня.

Объемы производства Hoban Wine позволяют изготавливать до 5 тыс. л вина за сезон. С началом войны потребление и, соответственно, производство сократились.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua