«Сыроварение — это не бизнес, это просто хобби, набравшее немного большего масштаба. Параллельно у нас еще есть масса разных дел, которыми мы занимаемся»
Производить патриотический желто-голубой сыр в ФХ «Гураль» начали еще несколько лет назад. Его возили на выставку «Агро» как презентацию их региона, пробовали этот сыр и в Кабмине.
Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец одноименного фермерского хозяйства на Львовщине Павел Гураль.
По словам владельца фермы «Гураль», такой сыр варится в двух котлах. В одну форму закладывается один, позже его перепрессовывают, и сразу к той форме добавляется второй, и все вместе закладывается. Цвет можно делать по-всякому: проще всего использовать пищевые красители, или же добавлять куркуму, лаванду или чернику.
«Идея заняться сыроделием возникла спонтанно. Где-то 15 лет назад мне просто захотелось козьего молока. И вот так, банально с нескольких коз у нас со временем образовалось фермерское хозяйство. Работаем семьей — я, жена, а в помощниках у нас 4 детей. Мы не планировали сразу массового производства молочных продуктов. Сначала вкусненькое начали производить для себя и родных, дарили, брали в гости. На День села раздали людям 30 кг сыра, который был в холодильниках», — рассказывает Павел Гураль.
Он добавляет, что крафтовые, фермерские сыры отличаются своим аутентичным вкусом, они не похожи на производимые на промышленных сыроварнях. Чтобы сварить 1 головку сыра весом 1 кг, нужно 10 л молока. Летом же из этого молока можно получить 1,2 кг сыра — все потому, что скот находится на пастбищах.
«Сыроварение — это не бизнес, это просто хобби, набравшее немного большего масштаба. Параллельно у нас еще есть масса разных дел, которыми мы занимаемся»
Изготовление самодельного мягкого или твердого сыра в домашних условиях — настоящее искусство.
«В сыроварении есть несколько направлений. Изготовлять сыр можно на заквасках, ферментах или за счет температурных режимов. Мы пробовали на всем, но самые качественные и более длительные по сроку хранения именно те головки сыра, которые сварены просто методом подогрева-охлаждения. Кстати, некоторые могут храниться в холодильнике 3 года», — отмечает Павел Гураль.
Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua