Предпринимательство во время войны: в Украине создаются новые крафтовые производства

17 ноября 2022, 07:00 3101

Плановые и аварийные отключения существенно сказались на работе крафтовиков. Специфика работы такова, что процесс производства занимает от 12 часов до 10 дней (кремование меда). И весь этот период с небольшими перерывами должно работать оборудование.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец крафтового производства Hobbe Игорь Лавринец.

По его словам, достаточно сложно производить полноценные партии в нынешних условиях. Пока помогает то, что до начала отключений был сделан определенный запас.

propData.content.image
Игорь Лавринец, владелец крафтового производства Hobbe

Об этом направлении мы думали вместе с моим руководителем, главой «Агрофудкластер Харьков» Юрием Михайловым. Уже просчитывали себестоимость, оценивали перспективы, работали над дизайном, но после начала войны оставили эту идею, — отмечает Игорь Лавринец. — Однако желание осталось, и когда появилась возможность получить финансирование от одного из украинских фондов, подался на конкурс и получил грант на закупку оборудования для производства.

Затем за собственные средства предприниматель докупил другие материалы, дизайн, упаковку, сырье. От регистрации до первой продукции прошло около двух месяцев. 

Большинство сырья крафтовик покупает у местных производителей.

«Пока что в ассортименте крем-мед в количестве 6 вкусов (малина, черника, имбирь-лимон, микс семян, шоколад, облепиха), однако уже в ближайшее время появятся 4 новых. Также есть пастила двух вкусов — морковь и тыква. Но уже к концу месяца планируем увеличить ассортимент до 7 вкусов. Еще предлагаем хлебцы из льна со вкусом паприки, моркови, чиа, прованских трав и яблока-корицы», — продолжает Игорь Лавринец. 

Продукция реализуется через местные магазины и интернет. Планируют выходить на кафе и другие розничные магазины здорового питания.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua