Копчение и аффинаж вином. Названы мировые сырные тренды

08 января 2025, 10:25 611

Сырная индустрия сегодня ориентируется на смелые эксперименты со вкусами и формами. Именно поэтому спрос на копчение и аффинаж сыров, а также использование аутентичных ингредиентов стремительно растет.

Такие мировые сырные тренды в прямом эфире в Instagram выделила сырный эксперт, основательница ProCheese Академии, судья международного сырного конкурса World Cheese Awards Оксана Чернова.

propData.content.image
Оксана Чернова, сырный эксперт, основательница ProCheese Академии, судья международного сырного конкурса World Cheese Awards

Даже такие мастодонты сырного рынка, как Италия и Франция, адаптируются к новым запросам, предлагая подкопченные версии своих классических PDO-сыров или создавая необычные сочетания. Думаю, что в формировании таких трендов не последнюю роль сыграла Украина, ведь именно наши сыроделы демонстрируют креативность и способность создавать уникальные продукты, которые привлекают внимание международной аудитории.

Тренды 2024 года подчеркивают также изменения в предпочтениях потребителей относительно дополнений.

«Классический трюфель, хоть и остается популярным, однако уступает место нестандартным решениям, таким как сакура, черешня или другие аутентичные ингредиенты. Отдельное внимание привлекают праздничные продукты, в частности «пьяный сыр», аффинированный в вине или других алкогольных напитках. В тренде — есть и не пьянеть», — добавляет Чернова.



Иванна Панасюк, AgroPortal.ua