Из-за отключений света сыроделы перенастраивают оборудование под дрова

10 июня 2024, 16:50 1009

Источник фото: AgroPortal.ua

Сыроварня «Будз баран», которая находится в высокогорном селе Шепот Ивано-Франковской области, из-за отключения электроэнергии перенастраивает свой пастеризатор так, что он нагревался от дров.

Об этом AgroPortal.ua во время «Львовской ярмарки вкуса» рассказала соучредитель сыроварни Кристина Закревская.

Кристина Закревская (слева)

«Сейчас мы варим сыр в том количестве, которое можем обеспечить в рамках наличия света. Для того, чтобы быть независимыми от электроэнергии, хотим перестроить свой пастеризатор так, чтобы он грелся от дров. Остальные процессы все равно придется делать вручную, если света нет», — рассказывает закарпатская мастерица.

Кристина Закревская отмечает, что в этом году они планировали увеличить объемы переработки молока еще на 500 л, но опять же из-за отключения света реализовать это не удастся. 

«Работаем в условиях, которые есть. Такие ярмарки как «Львовская ярмарка вкуса» нас очень выручают, потому что продажи сыра летом очень падают, плюс часть платежеспособного населения выехала за границу», — резюмирует она.


Для справки: в этом году во «Львовской ярмарке вкуса» приняли участие более 50 производителей из разных уголков страны, в частности Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Харьковской, Одесской, Тернопольской и других областей. 

В ярмарке вкуса приняли участие сыроделы-победители конкурсов ProCheese Awards 2021, World Cheese Awards 2022-2023: «Станиславская сыроварня», «Доообра ферма», «Старый Порицк», «Гарбузовий рай», «Джерсей», «Сыроман», Zinka, Lel', «Европейская сыроварня». А также производители сыра Lemberg Cheese, «Честный сыр»«Чесниковский сыр», «Будз Баран».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua