Как одно локальное производство позволяет заработать жителям всей общины
На овечьей ферме «Дубовый Кут» за сутки перерабатывают 224 л молока. Для производства 1 кг овечьего сыра нужно 10 л молока, но ближе к осени, когда молоко становится гуще, его нужно меньше. К тому же в овечьем молоке можно сварить сыр из сыворотки (жентицы), вурду (рикотта), не добавляя ферментов.
«Дубовый Кут» находится на Ивано-Франковщине посреди гор у реки. Владельцы фермы — супруги Василий и Оксана Лучкив — сначала приобрели овец, чтобы держать для себя. Но сейчас на ферме уже около 250 голов — это овцематки и ярки, барашки. Овцы французской породы лакон, все окольцованные, стоят на учете в ветлечебнице.
Полный текст доступен на украинском языке