Утренний кофе // Какие цветы и дикие травы можно есть весной

09 апреля 2020, 07:00 5785

Если вы любите экспериментировать и не боитесь новых необычных вкусов, можете попробовать разнообразить весеннее меню цветами и дикорастущими травами.

Издавна эти растения использовались в приготовлении различных блюд, но со временем пропали с наших столов за ненадобностью. Что можно вернуть на свою тарелку и получить от этого дополнительную выгоду? 

Одуванчики

Одуванчики до сих пор едят во Франции и даже выращивают целые плантации этих цветов, чтобы потом использовать их в кулинарии. Листья одуванчики горьковаты на вкус, но придают салату необычность. Одуванчики улучшают пищеварение и обмен веществ, а также благоприятно сказываются на работе печени. Залейте листья кипятком, чтобы уменьшить их горечь. Или подержите их 15 минут в соленой холодной воде. Для пикантного салата — отличный вариант.

Крапива

Молодые листья крапивы — частый ингредиент щей, салатов и начинки для выпечки. Главное — поймать момент, когда в первых проталинах появляются первые листья этого растения. Через 10 дней листья нальются соком и станут малопригодными в пищу.

Примула

Примула используется в салатах во многих странах мира. Она приятна на вкус и является важным источником витамина С. Примула — лекарственное растение, поэтому ее польза для организма неоценима. Она хорошо сочетается с огурцами и зеленым луком.

Дикий лук (черемша)

Листья дикого лука похожи на обычный, но немного тоньше, жестче и сочнее привычного нам лука. Салат с диким луком заиграет новыми вкусами, его также используют в соусах и приправах для первых блюд. Хранится дикий лук недолго, поэтому чаще всего его не заготавливают впрок.

Сныть

Надоедливый сорняк для дачников, сныть, может стать отличным подспорьем в кулинарии на домашней кухне. Она сытна, но используют только молодые ее листья. Чтобы избежать излишнего газообразования в кишечнике, сныть лучше подвергнуть тепловой обработке перед употреблением. Используется для приготовления щей, бульонов, начинки для пирогов и салатов.

Щавель

Дикий щавель украсит щи, сладкую начинку для выпечки, его консервируют и используют круглый год. Выращенный не самостоятельно, дикий щавель лучше использовать молодым, пока он не напитался соками, и его листья не стали жесткими.

Колокольчики

В пищу употребляются листья колокольчика и корни растения. А цветами можно украсить блюдо, придать ему праздничный вид. Зелень колокольчика — источник витамина Е, который важен для молодости и красоты.

Пастушья сумка

Пастушья сумка всходит рано весной из-под снега. Листья этого растения едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Пастушья сумка — популярный ингредиент китайской кухни, там это растение выращивается в больших объемах.


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua