Аграрный лайфхак // Как правильно замораживать ягоды

19 августа 2016, 07:00 2372

Заморозка стала одним из самых популярных способов заготовки продуктов. Правильно замороженные ягоды будут радовать семью до следующего сезона, сохраняя при этом почти все полезные свойства.

О том, как правильно заготавливать ягоды к заморозке и пойдет речь дальше.

Подготовка  

Ягоды можно замораживать не только сухими, но и в сиропе. Плоды хранятся не более года при любой температуре. Все ягоды перед заморозкой нужно вымыть и просушить. Замораживать их лучше всего слоями, посыпая каждый сахаром.

Емкости

Идеально для заморозки подходят специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Они «запечатывают» все запахи внутри, а также позволяют быстро находить и брать нужный объем. В сезон заготовок в магазинах можно приобрести также пакеты для заморозки с удобным механизмом запечатывания.

Оставляйте как можно меньше воздуха внутри емкости, чтобы он не препятствовал охлаждению продуктов. Чем больше емкостей у вас будет, тем лучше. Небольшие объемы продуктов быстрее охлаждаются и лучше хранятся. 

Источник фото: WESTWING
Источник фото: WESTWING

Оборудование

Обратите внимание на то, что для длительного хранения температура заморозки должна доходить до -18-23 °C. Заморозка возможна и в морозильной камере, не дающей температуру ниже -18-23 °C. Но хранить такие заготовки можно не больше трех месяцев.

Узнать температуру вашей морозильной камеры можно по количеству звездочек на дверце техники:

* — -6°C, дают 1-2 недели хранения
** — -12°C, дают 4-6 недель хранения
*** — -18°C, дают до 12 месяцев хранения


AgroPortal.ua по материалам AMIC