О том, как правильно заготавливать ягоды к заморозке и пойдет речь дальше.
Подготовка
Ягоды можно замораживать не только сухими, но и в сиропе. Плоды хранятся не более года при любой температуре. Все ягоды перед заморозкой нужно вымыть и просушить. Замораживать их лучше всего слоями, посыпая каждый сахаром.
Емкости
Идеально для заморозки подходят специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Они «запечатывают» все запахи внутри, а также позволяют быстро находить и брать нужный объем. В сезон заготовок в магазинах можно приобрести также пакеты для заморозки с удобным механизмом запечатывания.
Оставляйте как можно меньше воздуха внутри емкости, чтобы он не препятствовал охлаждению продуктов. Чем больше емкостей у вас будет, тем лучше. Небольшие объемы продуктов быстрее охлаждаются и лучше хранятся.
Оборудование
Обратите внимание на то, что для длительного хранения температура заморозки должна доходить до -18-23 °C. Заморозка возможна и в морозильной камере, не дающей температуру ниже -18-23 °C. Но хранить такие заготовки можно не больше трех месяцев.
Узнать температуру вашей морозильной камеры можно по количеству звездочек на дверце техники:
* — -6°C, дают 1-2 недели хранения
** — -12°C, дают 4-6 недель хранения
*** — -18°C, дают до 12 месяцев хранения
AgroPortal.ua по материалам AMIC