Распродав прошлогодние запасы, сыроделы в феврале заметно активизировались. В то же время объемы производства особо не выросли, а цены большинство операторов в очередной раз увеличили.

Ведущие производители предлагают дистрибьюторам традиционные сыры по цене 115-130 грн/кг. Но поскольку качественные мясные изделия стоят еще дороже, то, как говорят эксперты, потребитель при выборе начнет чаще отдавать предпочтение именно сырам.

Вместе с тем, именно об этом продукте существует много мифов, поэтому AgroPortal.ua взялся развенчать их! 

Миф № 1: Сыр из козьего молока неприятно пахнет

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Сыр из козьего молока, особенно с плесенью, имеет такой же запах, как и коровий сыр с плесенью, наподобие бри или камамбера, — рассказали AgroPortal.ua владельцы козьей фермы «Золотая коза». — Зрелые сыры с плесенью имеют особый аммиачный запах. Простые выдержанные сыры из козьего молока имеют приятный грибной запах, ореховый и другие, в зависимости от вида сыра».

Миф № 2: Сыр помогает похудеть

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

А вот это совсем не миф, а правда. Тем, кто предпочитает здоровое питание, сыр поможет оставаться в отличной форме. Ведь кальций, который содержится в нежирных сырах, может расщеплять жиры, тем самым помогая бороться с избыточным весом. Эффективная диета предполагает употребление 100 грамм сыра в день.

Миф № 3: Козий сыр полезнее коровьего

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Сыр из козьего молока полезнее коровьего при условии, что сырье, из которого он изготовлен (основное и вспомогательное), соответствует всем нормативным документам Украины, что производитель придерживался всех санитарно-гигиенических требований при производстве этого продукта, а его показатели качества и безопасности соответствуют требованиям национального стандарта», — рассказал профессор, доктор ветеринарных наук и заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и судебной ветеринарии Харьковской государственной зооветеринарной академии Иван Яценко.

Миф № 4: Единственный напиток, который сочетается с сыром, — вино

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Все знают, что вино и сыр гармонично дополняют друг друга. Однако англичане попытались совместить различные сорта виски и сыра. Оказалось, например, что глеморанджы неплохо сочетаются с сомерсетским бри. Напиток обладает нотками маракуйи, ванили и апельсина. А вместе с сыром к ним добавляется сливочный и соленоватый привкус. Так что поле для экспериментов поистине необъятное.

Миф № 5: Для производства плесневых сыров используется обычная плесень

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Владельцы козьей фермы «Золотая коза» утверждают, что это не так. Ведь для производства такого продукта используется благородная плесень, она может быть белой или голубой из семейства пенициллиновых. Она придает продуктам пикантный запах и аромат.

Миф № 6: В сыре содержится много кальция

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Это абсолютная правда. В день просто необходимо съесть кусочек сыра. Еще испанские ученые сравнивали действие козьего сыра на организм человека с действиями антибиотиков, он борется с патогенной микрофлорой. И по свойствам его еще сравнивают с йогуртом.

Миф № 7: Домашний творог полезнее и вкуснее покупного

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Как правило, если в домашних условиях обеспечены все необходимые санитарно-гигиенические условия производства творога, то он будет достаточно полезным для потребителя, — говорит профессор, доктор ветеринарных наук и заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и судебной ветеринарии Харьковской государственной зооветеринарной академии Иван Яценко. — Однако в настоящее время в домашних условиях выдержать все установленные санитарно-гигиенические требования трудно. А покупной творог проходит все необходимые этапы: начиная от пастеризации молока и заканчивая правильной выдержкой».


Иванна Панасюк, АgroРortal.ua