Авокадо — суперфуд нового поколения

17 октября 2019, 06:00 6900

Сегодня практически вся молодежь мира включает в свой утренний рацион авокадо. Ведь это не только полезно, но и вкусно. Однако авокадо может быть и опасным для здоровья: американские исследователи обнаружили в нем токсины.

Чтобы не навредить своему организму, авокадо надо правильно не только есть, но и выбирать, особенно если вы его пробуете в экзотической стране. Редакция AgroPortal.ua разыскала наиболее распространенные мифы об этом суперфуде и решила их развенчать.

Миф 1. Авокадо — это овощ

Авокадо действительно по своему составу и внешнему виду напоминает овощ, но все-таки это фрукт. Он выращивается на деревьях в странах с тропическим и субтропическим климатом. Как правило, плоды авокадо срезают с дерева недозрелыми. Созревают они в процессе хранения и транспортировки.

Миф 2. Чтобы разрезанное авокадо не потемнело, его необходимо хранить вместе с кусочком луковицы

Редакция AgroPortal.ua решила самостоятельно проверить этот способ, и вот что из этого получилось. Авокадо мы разделили на две части: одну поместили в пакет с кусочком луковицы, а другую — без. Через 3 дня коричневые потемнения были обнаружены в обоих случаях, однако там, где была луковица, они не такие насыщенные и нет никаких признаков гнили.

Миф 3. Авокадо по питательности может заменить стейк

«На самом деле калорийность авокадо достаточно высока. Вдвое больше, чем калорийность банана, например. Но до стейка по питательности авокадо не дотягивает. При этом фрукт является прекрасным источником полезных растительных жиров, а значит для здоровья авокадо значительно привлекательнее, чем стейк», — утверждает основатель интернет-магазина экзотических фруктов Fructo Игорь Крамарец.

Миф 4. Употребляя авокадо, можно похудеть 

По словам диетолога-консультанта Eat Easy Анастасии Лукаш, авокадо часто добавляют в состав многих индивидуальных рационов питания, ведь полностью исключать жиры из пищи крайне вредно.

«Плод содержит множество жиров, а также L-карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, этот плод особенно полезен. Благодаря пищевым волокнам, которые находятся в авокадо, также улучшается состояние кишечника, — говорит диетолог. — Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также диабетом. Если правильно употреблять авокадо (с совместимыми продуктами, в нужном количестве в нужное время суток), можно похудеть!»

Миф 5. Чем темнее авокадо, тем оно спелее 

По словам Игоря Крамарца, есть авокадо обычное и хасс. Авокадо хасс имеет темно-фиолетовую кожуру и почти всегда спелое и готовое к употреблению. «Если вы видите обычное зеленое авокадо, которое уже стало темным, скорее всего, этот фрукт перезрел и не подходит к употреблению. Спелое обычное авокадо имеет зеленую кожуру и мякоть, которая продавливается при нажатии», — добавляет он.

Миф 6. В косточке авокадо содержится много витаминов

«В косточке авокадо вместе с прочими полезными составляющими присутствует фунгицидный токсин persen. Это же вещество имеется в кожуре авокадо и прочих частях растения. В небольших количествах он безвреден для человека, однако может стать причиной пищеварительного расстройства или аллергической реакции», — говорит Анастасия Лукаш.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua