Миф 1. От орехов не поправляются
«Орехи могут быть частью здорового питания для поддержания или даже снижение веса, при условии, если ваше общее потребление калорий, белков, жиров и углеводов контролируется, — рассказывает диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки» Анастасия Лукаш. — Они богаты питательными веществами и к тому же насыщают организм на длительный промежуток времени, что помогает контролировать аппетит. Однако избегайте употреблять орехи, которые упакованы или обжарены в масле! Их нужно есть сырыми или сушеными, потому что жареные при высоких температурах орехи превращаются в гидрогенизированные или трансжиры, которые разрушают питательные вещества».
Миф 2. Все части ореха — полезны
«Все части ореха действительно полезны, — утверждает глава Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно. — Из листьев грецкого ореха готовят отвары и настои, делают чаи; из веток ореха когда-то делали зубные щетки; из зеленых орехов изготавливают медовые и сахарные вытяжки, а из самого ядра — масло. Из твердой скорлупы делают топливные брикеты, тормозные колодки, саму же древесину используют для отделки дорогих автомобилей и яхт».
Миф 3. Грецкие орехи — пища для ума
Орехи богаты лецитином — веществом, которое нормализует кровоснабжение мозга, активизирует память, очищает сосуды от «плохого» холестерина и защищает от инсультов. Если лецитина недостаточно, мы начинаем забывать имена, даты, важные события, а чтобы память нам не изменяла, медики советуют ежедневно «подкармливать» ее 3-5 грецкими орехами.
Миф 4. Орехи полезны только в сыром виде
По словам Анастасии Лукаш, высокая температура снижает полезные свойства орехов, поэтому их лучше подсушить при температуре 90°C в духовке 5-7 минут. Но в сырых орехах пользы больше!
Миф 5. Грецкие орехи улучшают работу печени и сердечно-сосудистой системы
По мнению специалистов Ассоциации диетологов США, 6-7 штук грецких орехов в день надежно защищают от атеросклероза. Дело в том, что этот вид орехов особенно богат полезными полиненасыщенными омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на стенках сосудов склеротических бляшек. Диетологи также убеждены, что грецкие орехи улучшают липидный обмен при диабете 2-го типа, а европейские кардиологи доказали: в них содержится витамин F, который снижает уровень вредного холестерина, что и предохраняет нас от инфарктов и инсультов.
Миф 6. Из грецких орехов изготавливают варенье
По словам Владимира Пахно, пока орех удается проколоть спичкой, из него можно делать варенье. Орехи нужно сортировать по размеру — для варенья годятся только одинаковые по размеру плоды.
Миф 7. Орехи — лучшие друзья сна
«На сон влияет гормон мелатонин, который вырабатывается эпифизом. Он участвует в регулировании сна, а в ночное время его вырабатывается около 70% суточного количества, также он является мощным антиоксидантом и усилителем выработки глутатиона, — рассказывает Анастасия Лукаш. — Исследования показали, что в грецком орехе больше всего мелатонина».
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua