Паляныця — это генетический код Украины, нам нужно отличаться во всем и показывать, что мы другие.
Паляныця стала мировым брендом. Так называют заведения питания, благотворительные фонды и даже британский сухпаек. А для украинцев это просто хлеб, изготовленный преимущественно из пшеничной муки. По форме — приплюснутый, округлый. И главное — без клубничной начинки :)
AgroPortal.ua вместе с Сергеевской пекарней, расположенной на Полтавщине, развенчал некоторые утверждения о хлебе.
Владелец Сергеевской пекарни Владимир Опрышко отмечает, что в день на производство хлеба уходит полтонны муки при среднем производстве 4 тыс. буханок в сутки.
«Нашей пекарне уже четыре года. Мы начинали с производства сотни буханок в день. Сейчас наш объем — 4 тысячи. Муку покупаем как в Сумской, так и в Полтавской области. В будущем планирую самостоятельно закрывать процесс изготовления хлеба», — рассказывает Владимир Опрышко.
В Сергеевской пекарне замес теста длится 10 минут, формирование хлеба занимает 5 минут, 20 минут идет на расстойку теста, выпекание длится 50 минут. В целом изготовление партии занимает до 1,5 часа.
Паляныця — это генетический код Украины, нам нужно отличаться во всем и показывать, что мы другие.
Ржаной хлеб имеет огромный источник клетчатки, помогает выводить из организма вредные токсичные вещества и шлаки. Рожь более устойчива к переработке, чем пшеничные зерна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов, аминокислот, витаминов и ферментов.
«Закваску мы производим самостоятельно. У каждого пекаря она своя, как и мука с водой, поэтому хлеб по одному рецепту будет разным по вкусу у каждого мастера», — добавляет предприниматель.
«С вечера мы выпекаем хлеб, а в 5 утра уже грузятся машины. Мы его не храним. Лично я хлеба ем немного, дома храню его при комнатной температуре до недели. Можно класть в холодильник, так у хлеба замедляются процессы черствения», — отмечает Владимир Опрышко.
«У нас есть специальные пакеты для хлеба, которые мы заказываем в Днепропетровске и некоторых городах Западной Украины. Сейчас, когда есть проблемы с материалом, заворачиваем хлебобулочные изделия в специальную стретч-пленку», — рассказывает владелец Сергеевской пекарни.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua