С первых дней войны духовые шкафы Сергеевской хлебопекарни круглосуточно держали горячими, чтобы обеспечить людей свежим душистым хлебом.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец Сергеевской пекарни и сыроварни, которая находится на Полтавщине, Владимир Опрышко.

«С началом войны мы значительно увеличили свои мощности. В тех населенных пунктах, где шли боевые действия, многие предприятия закрылись, или поставки туда временно приостановились, поэтому мы начали выпекать хлеб и для них. Были случаи, когда работать приходилось в две смены. Со временем стрелять начали уже на соседней Сумщине, и тогда мы стали работать с самого утра и до 22 вечера. За готовой продукцией люди приезжали к нам сами, мы просто физически не успевали все развезти. Часто машины ждали в очереди, в то время, когда хлеб еще допекался. Мы также выпекали хлеб для Тростянца, Ахтырки и Харькова, который доставляли туда с гуманитаркой», — говорит он.


Сегодня на хлебопекарне в Сергеевке работает 9 рабочих, на сыроварне — 2, еще один проходит стажировку.

«Я всегда планирую наперед, стараюсь запастись сырьем хотя бы на 2 месяца. Так получилось и на этот раз, когда у других уже не было из чего печь хлеб, в нашей пекарне были мука и дрожжи. Надеюсь, что самое страшное мы уже пережили, и что в дальнейшем в Украине все наладится. Муку уже не первый год закупаем в Недригайлове, когда были временные сбои в поставке, брал в другом месте, сейчас все наладилось», — рассказывает Владимир Опрышко.


По его словам, последний месяц активно работает не только хлебопекарня, но и сыроварня. В то время, когда люди не могли реализовать молоко, привозили его на сыроварню, из него делали сыр и творог. Пока молоко было бесплатное, готовую продукцию они безвозмездно передавали терробороне. Сейчас сыроварня вернулась к привычным условиям работы. Здесь, кстати, производят не только разные виды твердых сыров, творог, но и сгущенку.



Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Война в Украине удвоит стоимость хлеба в Германии Война в Украине удвоит стоимость хлеба в Германии

Ожидается рост цен на продукты питания в Германии в среднем на 20-40%, в том числе цена на хлеб может удвоиться — до 10 евро.

В Украине появился Чернобаевский хлеб В Украине появился Чернобаевский хлеб

Украинский повар Андрей Пивовар создал рецепт хлеба «Чернобаевский».