Незаменима в сезон вирусов: употребление и польза калины

01 февраля 2022, 07:00 2354

Калина — незаменимая ягода в сезон распространения вирусов. Кора, цветы и плоды используются как в научной, так и в народной медицине. Фермеры также нашли ей применение: производят мармелад, настойки, уксус и т.д.

Редакция AgroPortal.ua собрала несколько фактов о калине и с помощью экспертов некоторые из них опровергла, а некоторые — подтвердила.

«В Украине нет столько насаждений калины, чтобы можно было из нее производить чистый мед. Она растет в подлесках, где лес выходит к воде, поскольку любит влагу. Мед из калины входит в ассортимент разнотравного меда», — комментирует специально для AgroPortal.ua глава «Гильдии медоваров Украины» Василий Барабаш.

«Врачи утверждают, что калина действительно содержит много витамина С, и при простуде очень хорошо употреблять ее в качестве дополнительного источника витаминов, но в меру и обязательно учитывать противопоказания», — рассказывает одесская травница Анна Скуз.

Ягоды калины снижают артериальное давление при гипертонии, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу печени, успокаивают нервную систему, нормализуют пищеварение, укрепляют сердечные мышцы и сосуды, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пульс при аритмии.

Основательница и владелица ТМ «Эко Гурман» Валентина Панченко предлагает своим потребителям пастилу из калины, поскольку ее плоды обладают высоким содержанием пектинов.

«Пастилу делаю с добавлением яблочного пюре. Вернее, большая часть яблок. Калину добавляю, регулируя вкус, — отмечает она. — Многим интересно попробовать такое сочетание, и есть постоянный спрос именно на калиновую пастилу».

Часть калины для производства пастилы основательница «Эко Гурман» собирает в лесу, а часть — на приусадебном участке.

Одесская травница утверждает, что бессонницу калина не вызывает, а наоборот после калинового чая на ночь очень хорошо засыпать. Это Анна проверила на себе.

Валентина Панченко отмечает, что горечь ягод калины уменьшается после первых морозов. Вкус становится кисловатым, а ягоды — прозрачными, кроваво-красными. Но можно морозов не ждать, а положить в морозилку хотя бы на сутки.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua