Редакция AgroPortal.ua собрала несколько фактов о калине и с помощью экспертов некоторые из них опровергла, а некоторые — подтвердила.
«В Украине нет столько насаждений калины, чтобы можно было из нее производить чистый мед. Она растет в подлесках, где лес выходит к воде, поскольку любит влагу. Мед из калины входит в ассортимент разнотравного меда», — комментирует специально для AgroPortal.ua глава «Гильдии медоваров Украины» Василий Барабаш.
«Врачи утверждают, что калина действительно содержит много витамина С, и при простуде очень хорошо употреблять ее в качестве дополнительного источника витаминов, но в меру и обязательно учитывать противопоказания», — рассказывает одесская травница Анна Скуз.
Ягоды калины снижают артериальное давление при гипертонии, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу печени, успокаивают нервную систему, нормализуют пищеварение, укрепляют сердечные мышцы и сосуды, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пульс при аритмии.
Основательница и владелица ТМ «Эко Гурман» Валентина Панченко предлагает своим потребителям пастилу из калины, поскольку ее плоды обладают высоким содержанием пектинов.
«Пастилу делаю с добавлением яблочного пюре. Вернее, большая часть яблок. Калину добавляю, регулируя вкус, — отмечает она. — Многим интересно попробовать такое сочетание, и есть постоянный спрос именно на калиновую пастилу».
Часть калины для производства пастилы основательница «Эко Гурман» собирает в лесу, а часть — на приусадебном участке.