Редакция AgroPortal.ua собрала несколько фактов о спарже и с помощью эксперта некоторые из них опровергла, а некоторые — подтвердила.
1. Белая спаржа слаще, чем зеленая и фиолетовая
«Белая спаржа относительно слаще, хотя у современных гибридов зеленой, фиолетовой и салатовой (без антоциана) спаржи, на мой взгляд, также сладковатый вкус. Зеленая спаржа имеет вкус более выраженный и насыщенный, а белая спаржа — нежный», — рассказывает специально для AgroPortal.ua агроном-консультант из Винницкой области Владимир Билко.
2. После посева спаржи — жди урожай через 3 года
Агроном-консультант уверен, что если за спаржей правильно ухаживать, поливать и вовремя удобрять, а еще если она растет на почвах с высоким содержанием органики, тогда можно рассчитывать на первый минимальный урожай уже на 2-й год.
Это при том, если рассада после посева не выкапывается и растет на том же месте. А в целом, урожай спаржи будет на третий год.
3. Спаржа любит морозы
«Спаржа не любит морозы, — уверяет Владимир Билко. — Холодную нашу зиму она легко выдерживает и переносит, а вот весенние ранние заморозки не любит. Если мороз ударил по первым побегам, которые были ничем не прикрыты, то считайте, что вы потеряли первый срез, даже если минус был 1-2°С».
4. Спаржа остается свежей не более двух дней
Эксперт считает, что лучше спаржу употреблять сразу после среза, но поскольку есть различные технологические приемы — охлаждение, вода и т.д. — можно хранить спаржу 5-7 дней.
5. Спаржа на 91% состоит из воды
«Да, но не на 91%, а до 91%. Если сравнивать зеленую и белую спаржу, то показатели содержания воды будут отличаться, то же самое при сравнении сортовой и гибридной спаржи, — говорит Билко. — Учесть нужно также интенсивность полива при выращивании, то есть на водянистость культуры влияет много факторов, но в основном спаржа содержит много воды, но от этого не уменьшает свою полезность».
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua