Ферма находится в селе Угорск, что на Тернопольщине. Местоположение действительно уникальное — в пределах национального парка «Кременецкие горы».
Идея создания фермы у супругов появилась после того, как они прочитали статью о недостатке продовольствия в мире. «Главная цель нашей фермы — донести месседж, что здоровая пища = здоровая нация. На сегодняшний день более 80 млн человек в мире ложатся спать голодными, а белковая пища — это новый тренд, который может обеспечить большее количество людей пищей. Например, 1 кг телятины может насытиться 2 человека, а 1 кг улиток — 4. Да и по цене выходит дешевле», — рассказывает Андрей Свирский.
Сегодня ферма занимает 17 соток земли, с которых можно собрать 4 т улитки. В Украине 1 кг живой массы улитки стоит 170 грн, а филе — 620 грн.
По собственному опыту Андрей рекомендует начинать улиточный бизнес с 4 соток. Для основания фермы необходимо около 6 тыс. евро с учетом текущих и инвестиционных расходов.
Первый год работы стал для супругов горьким опытом. Их затопило. «Раз в 25 лет наше село затапливает. Все улитки поплыли, и мы их собирали по вечерам, потому что они ведут ночной образ жизни. Но даже учитывая эту ситуацию, мы вошли в 10-ку лучших в СОК «Украинский кластер производителей улиток», — отмечает Андрей.
Сначала на ферме «Дидо Джозеф» ориентировались на сырье, которое экспортировали. Однако 4 месяца назад начали работу над разработкой конечного продукта. «Мы начали сотрудничать с Дубенским консервным заводом, который консервирует нашу продукцию. На выходе мы имеем следующие продукты: консервированные улитки, вакуумное филе и печень улитки. Сейчас на улиточную икру проходим стандартизацию», — говорит Свирский.
Ферма входит также в ОО «Украинская ассоциация производителей улиток», центр которой находится в Тернополе. Жена Андрея Иванна является ее руководителем. Главная задача ассоциации — обмен опытом, который будет помогать в создании, поддержке семейных и высокотехнологичных улиточных ферм.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua