Мода на ягоды, или Как производителю уловить потребительские настроения

09 марта 2020, 06:52 5719

Результаты проведенного исследования показали, что ягоду из одного многотонного грузовика (фуры) могут употребить до 150 тысяч человек. И если потребитель впервые попробовал ягоду, и она ему не понравилась, то снова вернется он к ней как минимум через 8-10 недель, то есть когда у некоторых ягод уже закончится сезон.

По информации ассоциации «Ягодоводство Украины», мировая торговля фруктами и ягодами за последние 19 лет выросла в денежном эквиваленте в 4 раза, в том числе свежими ягодами — в 9 раз. Производство этой продукции растет, и с нишевого рынок фруктов и ягод превратился в интересный в плане инвестиций рынок. На него пришли деньги, спрос и мода, что привело к структурным и финансовым изменениям.

Источник фото: AgroPortal.com
Источник фото: AgroPortal.com

Коронавирус ударит по ягодам

В мировом производстве в 14 млн т ягод наибольшие объемы за клубникой — 9-10 млн т, но в денежном эквиваленте ее доля — это только треть объема. На рынке свежей ягоды по этому показателю лидирует голубика.

Как рассказала президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина, из косточковых наибольший рост показала черешня, которая имела хороший результат в денежном эквиваленте.

«Спрос на черешню настолько вырос, что она заслужила отдельный код, хотя до 2012 года считалась в объемах вместе с вишней. Такой рост обусловлен увеличением потребления на китайском рынке. В этом году все прогнозы на мировых рынках относительно фруктов и ягод можно будет делать только после определения ситуации с коронавирусом. Потому что Китай является крупным поставщиком на рынке, и от объемов его поставок будут зависеть цены на других рынках. Если Китай будет закрыт, то подешевеют позиции, которые он импортирует, и подорожают цены на продукты, которые он экспортирует», — объясняет Ирина Кухтина.

Главные тенденции на ягодных рынках

Прежде всего эксперты говорят о глобальных ценовых трендах — на ягоды на всех рынках ощущается растущий тренд, что объясняется изменениями технологий и подорожанием производства и логистики.

«На рынках растет доля брендированной продукции, поскольку для потребителя бренд — это знак качества продукции и определенная гарантия происхождения и безопасности. При этом торговые сети продолжают держать ягоду как элитный продукт», — объясняет Ирина Кухтина.

Источник фото: Ассоциация «Ягодоводство Украины»
Источник фото: Ассоциация «Ягодоводство Украины»

По ее словам, рынок ягод очень динамично меняется. Если клубника — это промышленная культура, которая держит свои объемы, даже испытывая давление в цене, то малина почти каждые три года теряет 30% насаждений из-за низких цен.

Также эксперт говорит, что в ближайшее время выращивание ягод перейдет в закрытый грунт.

«Климат меняется и становится все более непредсказуемым. Например, в этом году в Испании выпал снег, и это повлияет на урожай клубники в стране. Поэтому в силу таких обстоятельств ожидаем в этом сезоне на мировых рынках высокую цену на эту ягоду. Хотя цена на украинскую клубнику будет зависеть от ее качества», — отмечает Ирина Кухтина.

Также на рынок значительно влияют потребительские настроения, которые провоцируют появление новых продуктов с ягодами и фруктами. По наблюдению экспертов, более 50 продуктов, которые были представлены как инновационные на выставках в течение 2-3 лет, имеют фруктово-ягодный вкус.

Кроме того, растут интернет-продажи и количество магазинов, специализирующихся на продаже исключительно свежих фруктов и ягод.

Источник фото: Ассоциация «Ягодоводство Украины»
Источник фото: Ассоциация «Ягодоводство Украины»

Существует ли ягодный идеал?

«Если продукция была недостаточно вкусная и по какой-то причине не понравилась покупателю, в следующий раз он ее купит уже в следующем сезоне или вообще больше не купит украинскую ягоду», — отмечает технический директор ООО «Розетта Агро» Валерий Ляшинский.

По его словам, в ближайшее время потребление ягод будет развиваться через супермаркеты, ведь на первом месте всегда стоит качество продукции. Но при этом у каждого есть свой идеал ягоды.

Для производителя: ягода должна быть урожайной, легкой в уходе, удобной в сборе, созревать в сжатые сроки и иметь хорошую цену.

Для супермаркета: ягода должна иметь хорошие вкусовые качества и структуру и быть однородной по размеру.

Для потребителя: ягода должна быть привлекательной визуально, находиться на полке супермаркета на виду и обязательно иметь хорошие вкусовые свойства.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По словам представителя компании Bakker Barendrech&Ahold (Нидерланды), которая специализируется на поставках фруктов и овощей по всей Европе, Робба Весселаса, ожидания потребителей довольно высоки: свежесть, внешний вид, качество и вкус, безопасность. А еще европейцам важно, чтобы этот товар был в супермаркете ежедневно, имел экологичную упаковку и был или местным, или оригинальным.

«Конечно, мы хотим, чтобы вся продукция производилась в Нидерландах, но что касается ягод, то из-за особого климата это невозможно, поэтому смородину, клубнику, голубику импортируем. Ищем новые страны для сотрудничества в этом направлении. С прошлого года мы начали работать с одной украинской компанией, которая поставляет ягоды только в период окончания нашего сезона их производства», — рассказывает Робб Весселас.

Качество пищевой продукции Bakker Barendrech&Ahold контролирует с помощью GlobalGAP, AH-протокол 3.0, BRC или эквивалента.

Источник фото: Bakker Barendrech&Ahold
Источник фото: Bakker Barendrech&Ahold

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua