После двух кварталов снижения производства молока ожидается устойчивое, но медленное восстановление основных мировых молочных рынков в 2024 году.
Такое мнение высказал старший аналитик по молочным продуктам Rabobank Лукас Фюсс, сообщает Food Business News.
Эксперт считает, что в первом полугодии текущего года производство молока в Европе будет идти на спад, а в Новой Зеландии останется на стабильном уровне. В США производство молока может сократиться в первом квартале 2024 года. По данным USDA, в январе американские фермеры надоили 8,66 млн т молока, что на 1% меньше по сравнению с январем 2023 года.
Аналитик объясняет снижение предложения молока в мире неблагоприятными погодными условиями, низкой доходностью молочных ферм, а также проблемами устойчивого развития и регуляторными вопросами, влияющими на объемы производства.
«Поголовье дойных коров в США является самым низким с 2019 года, низкая рентабельность заставляет фермеров вырезать коров, а количество телок на замену находится на самом низком уровне за последние десять лет», — сказал он, отметив, что высокие цены на говядину приводят к тому, что больше молочных коров попадает на бойни.
Лукас Фюсс считает маловероятным резкое повышение цен на молоко в текущем году в условиях ограниченного спроса, поскольку в отличие от 2022 года спрос на молочную продукцию слабее.
«Тема 2024 года — медленный, но стабильный рост цен по мере того, как спрос будет укрепляться, а напряженность на рынке будет сохраняться. Вероятно, будет больше плюсов, чем минусов, но на этот раз они не будут преобладающими», — прогнозирует специалист.