Названы факторы, способствующие импорту молокопродуктов в Украину

31 июля 2022, 13:30 1015

Экспорт молочной продукции из Украины в первом полугодии рос. Такое же направление динамики показывал импорт.

Об этом рассказал партнер проектов «Инфагро» Максим Фастеев.

Он отметил, что, как и ожидалось, сужение возможностей внутреннего рынка привело к избытку сырья/молочных товаров даже несмотря на падение объемов предложения сырья к переработке. При этом экспорт рос с марта по июнь как из-за сезонного фактора, так и из-за расширения логистических возможностей. Оценочные данные по экспорту учитывают данные законтрактованных объемов. Фактические же объемы отгрузки ниже из-за логистических проблем и блокады портов.

«Импорт также рос. Постепенный отказ от перечня «критических» позиций, а также желание сетей сохранить альтернативные каналы поставок молочных товаров привели к наращиванию объемов импорта даже несмотря на существенную разницу себестоимости производства продукции. Например: стоимость сырья в Польше сейчас на 20-30% выше, чем в Украине. Основным товаром для импорта является готовая продукция в виде сыров, что негативно влияет на возможности отечественных производителей сыра», — отмечает экспорт

В своих дальнейших прогнозах для 2022 года, аналитики «Инфагро» осторожно относятся к потенциалу увеличения объемов импорта из-за высокой себестоимости производства в ЕС, связанной с ростом цен на сырье и энергоресурсы, а также девальвацию фиксированного курса гривны, которая однозначно поддержит этот тренд.