Об этом свидетельствуют оценки Экономического дискуссионного клуба.
Экспортировано молокопродуктов 249 тыс. т (почти в 2 раза больше, чем в январе–мае 2016 г.), импортировано — 44 тыс. т (на 2,3% больше).
Как отмечается, в структуре экспорта наибольший удельный вес занимает сливочное масло (69%), основными потребителями которого являются Марокко, Молдова, Казахстан.
При этом приоритетной позицией импорта молочной продукции в Украину являются сыры (83% в структуре импорта). Традиционными поставщиками сыров на украинский рынок являются Польша, Германия и Франция.
«По балансовым расчетам, за 5 месяцев т. г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. наполняемость внутреннего рынка молокосырьем уменьшилась почти на 5%, соответственно сократилось среднедушевое потребление населением молочной продукции и в среднем составило 77,8 кг в расчете на человека», — добавили в ЭДК.