Органическую землянику производители продавали по цене обычной ягоды

05 июля 2022, 09:48 1561

Предприятию из Харьковщины «Сила природы», которое выращивает органическую землянику, малину и ежевику, с началом полномасштабной войны пришлось изменить рынок сбыта и снизить цену на товар.

Об этом рассказала руководитель предприятия Любовь Юрьева, сообщает «Суспильне».

«У нас есть международная сертификация. Раньше выращивали для зарубежья. Отправляли в Польшу, был опыт отправки даже в Дубай самолетами, сейчас находимся в кризисе. Мы вынуждены были снизить цены до уровня обычной земляники в этом году: 60-65 грн за килограмм. Должна бы стоить хотя бы 100 грн», — рассказала Любовь Юрьева.

По ее словам, уменьшились объемы спроса на землянику и на внутреннем рынке.

«Реализовывали как обычную на базаре, потому что рынок сбыта у нас уменьшился практически до нуля. Те заказы, которые были от супермаркетов в прошлом году по полтонны, на это время это было 100 кг по сниженной цене, потому что Харьковщина находится постоянно под обстрелами, и торговые сети не покупают столько продукции, потому что люди уехали», — отмечает руководитель предприятия.

Любовь Юрьева добавляет, что земляника в выращивании стоит втрое дороже обычной клубники, к тому же пришлось выезжать на Днепропетровщину и там продавать продукцию на обычном рынке по оптовой цене.

«Мы работаем в этом году только для того, чтобы дать людям работу и хотя бы выйти в какой-то ноль или небольшой минус. Сейчас подходит сезон малины, а её нужно замораживать. И мне очень страшно, что будут обстрелы, и не дай Бог, попадет ракета в заморозку, и все. Мы можем потерять все в один день. Потому что малина не продается на опте, как земляника. Сейчас у нас работают 15-20 человек, а на малину мы можем обеспечить работой до 100 человек», — отмечает Любовь Юрьева.