Крупные украинские производители сыров могут остановить работу до конца 2025 года, если импорт иностранного продукта захватит большую часть рынка.
Об этом эксперты рассказали «Экономической правде».
Отмечается, что в первом квартале 2025 года импорт сыра в Украину вырос в среднем на 25% относительно показателей 2024 года. Иностранные твердые сорта уже занимают почти половину отечественного рынка.
«Если до конца 2025 года импорт захватит 80% отечественного рынка, украинские производители не выдержат и остановятся. Никто не будет работать себе в убыток. Это касается крупных производителей», — предупреждает исполнительный директор Союза молочных предприятий Арсен Дидур.
Сейчас 20-30 крупных и средних предприятий обеспечивают большую часть отечественного производства сыров. По данным союза, в отрасли работают 200 тыс. человек: фермеров, производителей, логистов, продавцов.
«Если ситуация не изменится, то доля импортных твердых сыров и в дальнейшем будет расти, а Украина потеряет свою сырную промышленность. Это приведет к уменьшению фермерских хозяйств и поголовья коров», — убеждена директор по маркетингу бренда «Комо» Ирина Стопа.
В то же время Арсен Дидур считает, что менее трагические последствия будут ждать малых производителей, поскольку они имеют устойчивый локальный рынок.