До 2021 года Украина была нетто-импортером, емкость отечественного рынка находилась на уровне 4 тыс. т фундука в скорлупе. Фундук в Украину завозится преимущественно из Грузии, Турции и Азербайджана. Именно эти страны экспортируют орех в ЕС.
Об этом сообщил президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин во время вебинара «Новая эпоха фундуковых садов. Навстречу успеху».
«Сегодня у нас уже есть свой фундук, но почти 1000 т ядра (4 тыс. т в скорлупе) до сих пор импортируется. За январь этого года было завезено 140 т фундука. Возрастает популярность этого ореха как пищевого продукта, его активно используют в изготовлении сладостей. Это способствовало как росту потребления, так и импорту», — отмечает Геннадий Юдин.
По его словам, обладая географическими преимуществами, Украина рассматривает направления реализации фундука на внутреннем рынке, а также на экспорт в Европу. В «Украинской ореховой ассоциации» считают, что в первую очередь требуется импортозамещение закупаемого фундука. Это ниша, которую должен занять отечественный производитель.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua