Украинцы недоедают: потребление хлеба упало на 15%

04 декабря 2016, 12:00 2175

Производство и потребление хлеба в Украине за последние четыре года сократилось на 15%. В октябре 2016 г. было произведено 94 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 10,4% меньше по сравнению с октябрем 2015 г.

В то же время объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в октябре по сравнению с сентябрем сократился на 1,4%, передает Landlord.

«Главная причина сокращения рынка хлеба в стране — не экономическая, а демографическая, — комментирует директор консалтинговой компании Pro-Counsulting Александр Соколов. — Вместе с сокращением численности населения в Украине сокращается и потребление этого продукта первой необходимости. За последние четыре года население Украины сократилось на 2,9 млн человек, и по состоянию на 1 января 2016 г. составило 42,76 млн человек. За это же время уменьшилось не только потребление хлебобулочных изделий, но также объемы экспорта и импорта. Все чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко пекут хлеб сами».

Отмечается, что на покупательскую способность влияет также снижение уровня доходов украинцев, а также то, что из-за низкой рентабельности производства сократилось объемы выпекания так называемого «социального хлеба».

Всего в течение января-октября этого года в Украине было произведено 1,6 млн т муки и 939 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. В октябре производство муки составило 180 тыс. т, что на 0,3% меньше показателей октября 2015 г. и на 0,4% — по сравнению с сентябрем текущего года. При этом на показатели статистики также влияет сокращение уровня производства на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.