Украинских производителей хотят обязать витаминизировать муку

24 июня 2021, 08:00 7637

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О фортификации муки» (№5657), который предлагает установить обязательное обогащение муки фолиевой кислотой.

Об этом говорится в сообщении союза «Мукомолы Украины».

В пояснительной записке сообщается, что в обязательном порядке пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться фолиевой кислотой.

Для предприятий, производящих более 150 т муки в сутки, согласно документу, требование обязательного обогащения микроэлементом вводится с 1 января 2022 г., 50-150 т в сутки — с 1 июля 2022 г., менее 50 т в сутки — с 1 января 2023 г.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран, где фортификация муки микронутриентами стала обычной практикой (это около 80 стран). Среди таких названы США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Чили, Венгрия и другие. В этих странах дефицит фолиевой кислоты у населения пытаются преодолеть, обогащая муку и другие продукты питания аналогом витамина В9.

Также в пояснительной записке отмечается, что международные гуманитарные организации высказываются исключительно в пользу фортификации муки: ООН, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс по улучшению питания, Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) и другие.

Инициаторами законопроекта является группа нардепов от партии «За будущее».

Как отмечается, первая попытка поддержать производство фортифицированной муки на государственном уровне была предпринята еще в 2012 году Государственным агентством резерва Украины. Тогда собирались обогащать муку тиамином, железом и минералами на основе разработок украинских ученых и поставлять продукцию на экспорт.

В 2018 году группа нардепов VIII созыва из разных фракций пыталась выдвинуть на рассмотрение проект закона №9117 «О фортификации муки», который по содержанию напоминает нынешний. В его пользу высказались ведущие диетологи страны. Однако в 2019 г. документ был отозван без рассмотрения.