Такое мнение высказал председатель ревизионной комиссии союза «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин, передает «АПК-Информ».
«Так, согласно официальным данным, производство муки в Украине в 2019/20 МГ составило 1,526 млн т, что является наименьшим объёмом за всё время существования страны. И это на фоне возвращения в Украину сотни тысяч «заробитчан» после объявления карантина в соседних странах и ажиотажного спроса в марте–апреле, возникшего на фоне короновирусных страхов. Однако в статистических данных этот спрос никак не отразился.
Когда же в мае и июне так же резко спрос упал, то статистика зафиксировала падение производства до рекордно малых объемов муки — 100 и 104 тыс. т соответственно», — пояснил он.
Эксперт добавил, что если посчитать объемы потребления муки на производство хлеба, используя данные официальной статистики, и с учётом того, что на 70% он состоит из муки, то обнаружится совершенно странная ситуация.
«Оказывается, для производства хлеба необходимо от 600 до 700 тыс. т муки. Кроме того, окажется, что хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий украинцы потребляют в среднем не более 30 кг в год при условии, если считать, что численность населения страны 42 млн, а объемы производства хлеба и макарон в год составляют уже менее миллиона тонн», — предполагает Сакиркин.