Об этом рассказал главный специалист по хранению ООО «Терра Юкрейн» Павел Булгаков во время вебинара «Хранение лука: технология и подходы».
«В хозяйствах уже началась уборка и закладка лука на хранение. Этот вопрос стоит очень остро даже у производителей, которые научились хорошо выращивать этот овощ. Сегодня механическая уборка лука обойдется в четыре раза дешевле, чем ручная. В нашем регионе в этом сезоне люди убирают лук за 0,35 грн/кг. При средней урожайности 80 т/га стоимость уборки вручную составит 40 тыс. грн/га. В эту стоимость входят уборка, транспортные расходы и расходный материал. Уборка лука механическим подборщиком будет стоить 9,5 тыс. грн, но нужно учитывать, что овощ при этом типе уборки будет больше засорен», — отмечает Павел Булгаков.
Он также подчеркивает, что контейнерное хранение при правильной организации выходит дороже, чем навал. Для производителей, у которых нет никакой техники для закладки лука на хранение, наилучшим вариантом будет заложить навал сетками. Но при этом нужно учесть затраты на логистику загрузки. А уже чтобы заложить навал высотой 3 м, производителю нужно иметь специальную закладочную технику.
Павел Булгаков отмечает, что салатный белый лук хранить нужно только контейнерным способом, а вот желтый и красный в хранении не так прихотливы и хорошо хранятся навалом.
«Большие проблемы при хранении лука происходят из-за неправильной вентиляции. Этот параметр очень важен, и на нем нельзя экономить. Есть правильные параметры подачи воздуха и давления. Чем меньше фракция, тем выше должно быть давление. При навале в 3 м вентиляторы должны давать давление в районе 500 паскалей при подаче воздуха 240-250 кубов на 1 т в час. При этом интенсивность сушки лука регулируется либо температурой, либо подачей воздуха», — рассказывает Павел Булгаков.
По его словам, независимо от типа хранения, расходы по вентиляции будут одинаковые, но при контейнерном хранении увеличиваются объемы задействованных площадей.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua