За твердую пшеницу аграриям предлагают цену на 20% выше, чем за мягкую, поэтому фермерам вроде как выгодно выращивать твердые сорта. Но стоит учитывать, что из-за климатических условий и отсутствия районированных сортов твердая пшеница раз в три года выходит фуражного качества, и потом ее некуда девать.
Об этом рассказал руководитель департамента аграрного производства компании «Волынь-Зерно-Продукт» (ТМ «ВИЛИЯ») Ярослав Мазуренко на форуме NEW FOOD SUMMIT 2024.
«За 8 лет выращивания твердой пшеницы мы перешли на немецкую и французскую селекции, адаптировали сорта под технологию. Последние три года получаем зерно хорошего качества. Это позволило построить новую мельницу, и сейчас запускаем собственную линейку муки из твердых сортов пшеницы. В будущем увидим, как это будет конкурировать с экспортом. Ведь зерно выгоднее экспортировать, чем смолоть его в муку», — отметил Ярослав Мазуренко.
Он добавил, что в определенные годы в Европе мало качественной твердой пшеницы, и цена на нее вдвое выше, чем на мягкую. В таком случае твердая пшеница конкурирует по рентабельности с 1 га даже с рапсом, подсолнечником и сахарной свеклой.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua