Об этом сообщается в сюжете Uzh Inform.
Как отмечается, сажать паприку в селе Великая Добронь начинают в конце мая, а собирают урожай в сентябре. Его нанизывают на специальную нить по 150 перцев на каждую и кладут просушивать на солнце. Важно, чтобы на такой нити не было ни одного плохого перца.
Паприку начали выращивать давно, но горький сорт. В 70-х годах из Венгрии, когда еще границы были закрыты, какой-то дипломат тайно привез семена в подарок. С тех пор сладкий сорт паприки распространился на Закарпатье.
Сейчас сладкий перец в поселке выращивают почти в каждом доме.
«Когда перец высохнет, его перемалывают. Паприка имеет самодостаточный вкус, ее в закарпатской кухне используют во многих блюдах», — добавляют местные жители.
Фермеры, которые выращивают паприку на 15 сотках, планируют заготовить 250 кг уже молотой приправы.
Однако из-за пандемии коронавируса продать паприку стало сложнее, и она значительно упала в цене. Если раньше ее продавали по 150 грн/кг, то теперь готовы отдавать за 70 грн/кг.