Такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко, пишет SEEDS.
«Жимолость — не такая уж и новая для Украины. Впервые я с ним познакомился в конце 90-х годов на Харьковщине. За это время жимолость прошла очень большой путь от малоизвестной любительской культуры с кучей недостатков к действительно ягодной культуре, которая имеет серьезные амбиции занять свои позиции не только в ягодоводстве Украины, но и всего мира», — уверен он.
Експерт подчеркнул, что эта культура со сверхранним сроком созревания ягод — фактически одновременно с ранними сортами земляники садовой. Культура витаминная.
«Она имеет уникальную морозостойкость, вплоть до -50 оС, даже цветы жимолости могут без серьезных повреждений выдерживать весенние заморозки до -8 градусов. Ни одна плодовая или ягодная культура таких понижений температуры выдержать не может», — убежден Александр Ярещенко.
Эксперт уверен, что история развития жимолости только начинается.
«Так когда-то было и с голубикой. Более 10 лет назад мало кто ее знал и первые попытки нельзя сказать, что были мегауспешными с точки зрения продаж. Но потом все стало на свои места. За счет узнаваемости, времени, продвижения, маркетинга сейчас голубику все любят и готовы покупать. Я думаю, что жимолость ждет похожа успешная история. Возможно не столь успешная, но все же», — надеется специалист.
Он признает, что мирового рынка жимолости в полном смысле этого слова пока не существует. Это ситуативные продажи, первые попытки и первые рецептуры продуктов переработки. Подавляющее большинство представителей ягодного рынка сходятся на том, что будущее жимолости за переработкой.