Несмотря на сложную ситуацию в стране, а также на то, что жимолость — пока не очень популярная ягода, следующей весной на Житомирщине расширят насаждения этой культуры.
Об этом рассказал ягодовод из Житомирской области Андрей Ковальчук.
«Жимолость, по моему мнению, — очень перспективная ягодная культура. На всемирной конференции по выращиванию жимолости, которая состоялась в Нидерландах 2 года назад, нидерландские ягодоводы признали, что в ближайшие 5-6 лет она станет ягодой №1, поскольку вообще не требует химических вмешательств. К сожалению, в Украине промышленных насаждений этой культуры пока очень мало. Зато в соседней Польше площадь насаждений жимолости составляет более 3,5 тыс. га», — рассказывает Андрей Ковальчук.
Сейчас эту культуру фермер выращивает на участке площадью 2,6 га, но весной 2023 года планирует его расширить.
«Весной следующего года планирую посадить сорт Аврора, уже заказал саженцы в питомнике in-vitro Kusibab. Предварительно буду высаживать их на площади 5 га, но в целом площадь участка будет зависеть от ситуации в Украине», — отмечает Андрей Ковальчук.
Ягоды жимолости он реализует методом прямых продаж в розницу, а с рынками и магазинами не работает: «Продаю через группы в соцсетях, а отправляю с помощью служб доставки. Если заказчик находится далеко, например, в южных регионах, передаю маршрутками или попутным транспортом. В целом проблем с реализацией нет, и в этом году было гораздо больше запросов на покупку ягоды».