Об этом AgroPortal.ua рассказала директор ФХ «Фруктовый сад» Анна Домбровская.
По ее словам, в посадке жимолость подобна смородине. Для выращивания жимолости не нужны такие грунтовые условия, как, например, для черники.
«Просто выход с гектара не такой, как у черники. Однако ценность культуры очень велика с точки зрения содержания полезных веществ и элементов», — отметила она.
Эксперт сказала, что сейчас в Украине около 200 га заняты под жимолостью. Большинство из них только вступает в стадию плодоношения. Растет она преимущественно в западных областях Украины. Там около 80 га под культурой.
Для жимолости больше подходит умеренный климат северных регионов и тех же западных. Она плохо переносит жару.
«Фермеры не спешат сажать культуру, поскольку она не изучена с точки зрения агротехники и защиты от болезней и вредителей. Они не совсем знакомы с технологией выращивания. Перед началом закладки плантации желательно знать два-три варианта техники обрезки, как с другими культурами», — говорит она.
Домбровская отмечает, что ягоды жимолости можно использовать в переработке. Они хорошо окрашивают смузи, йогурты. Кто имеет плантации этой ягоды, часто практикуют заморозку, обычно изготавливают из нее соки.
«Сейчас о ягоде потребители узнают преимущественно на фермерских ярмарках и локальных рынках, редко можно увидеть ее в супермаркетах. Культура потребления жимолости в нашем государстве только формируется. На это нужно еще года 2-3. Сейчас о потреблении и использовании ягоды мало говорят, в том числе и в средствах массовой информации», — говорит эксперт.
Также она добавила, что жимолость содержит микроэлементы, которые способствуют восстановлению молодости, она имеет много антиоксидантов.
«Эта культура признана суперфудом», — подытожила Домбровская.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua