Такую уверенность AgroPortal.ua высказал фермер из Измаильского района Одесской области Андрей Петров.
«N. B.!» Клуб агроэффективности: как вырастить корнеплод будущего
Фермер экспериментировал с бататом на нескольких сотках и получил с небольшого участка 350 кг плодов. Везти в Одессу еще не хватило объемов, поэтому продавал на местном рынке по 35-45 грн/кг. Теперь увеличит посадки до 80 соток.
Говорит, вдохновился опытом соседа-фермера, который в прошлом году продал 5 тонн корнеплодов с 50 соток в местные сети супермаркетов. Теперь планирует засадить уже 20 га и отправлять батат в Европу, где этот продукт очень любят и покупают по 3-4 $/кг.
«Я уверен, что батат — это перспективный продукт на ближайшие годы для Украины, — говорит Андрей Петков. — Впервые попробовал его в Америке. Работал на Аляске на переработке рыбы. Там в меню меня и удивил корнеплод: ешь будто картофель, а внутри, кажется, чувствуешь банан — вкуснота невероятная!»
В целом, считает он, основной проблемой батата есть то, что о нем просто мало кто знает.