Массовая распродажа моркови из хранилищ снизила цены

08 февраля 2023, 09:22 2374

Негативные ценовые тенденции установились с начала текущей недели на украинском рынке моркови.

Об этом сообщает EastFruit.

«Основной причиной удешевления этой продукции стало увеличение предложения моркови на рынке. Большинство украинских фермеров посчитали нецелесообразным и в дальнейшем хранить эти корнеплоды и массово начали продавать морковь из хранилищ, что в свою очередь немедленно сказалось на отпускных ценах в данном сегменте», — поясняют эксперты.

Так, сегодня украинские фермеры готовы отгружать морковь от 18 до 25 грн/кг (0,49-0,68 $/кг), что в среднем на 18% дешевле, чем неделей ранее.

По словам ключевых игроков рынка, негативное влияние на цены в данном сегменте оказывает увеличение предложения моркови из местных хозяйств. Из-за перебоев в подаче электроэнергии качество продукции в хранилищах мелких хозяйств стремительно ухудшается, что заставляет фермеров распродавать имеющиеся запасы этого корнеплода. В то же время игроки рынка отмечают, что крупные фермеры достаточно обеспечены генераторами и не имеют проблем с хранением. В связи с этим они предпочитают приостановить продажу моркови, учитывая достаточно большое предложение на рынке данной продукции.

Морковь в Украине сейчас стоит в среднем в 1,9 раза дороже, чем за аналогичный прошлогодний период. В то же время аналитики рынка не исключают, что уже в скором времени ситуация в данном сегменте может кардинально измениться, поскольку урожай моркови в этом сезоне был достаточно скромным, и запасы качественной продукции в хозяйствах также достаточно ограничены.