Рентабельность снизилась у 47% опрошенных представителей ресторанного бизнеса, а многие заведения вынуждены были повысить цены из-за роста стоимости продуктов.
Такие данные получены в результате исследования, проведенного компанией Poster.
Отмечается, что 2024-й стал годом адаптации для украинских рестораторов, которые столкнулись с многочисленными вызовами, среди которых дефицит кадров, экономическая неопределенность и мобилизация. Однако в условиях генераторной экономики многие заведения смогли удержать уровень цен и мотивацию.
Согласно данным исследования, выручка заведений выросла на 10% по сравнению с 2023 годом, средний чек увеличился на 17%, но посещаемость упала на 3%. Это снижение было особенно заметно во втором полугодии, когда посещаемость упала на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Что касается типов бизнеса, больше всего снизилась посещаемость у пиццерий, фастфудов и ресторанов. Наибольший рост показали заведения, специализирующиеся на суши (выручка +16%) и кафе (+14%). Выручка и средний чек увеличились в заведениях крупнейших городов из-за роста цен.