Любарецкий соеперерабатывающий завод планирует увеличить мощности

21 июня 2024, 12:00 937

Основными продуктами переработки Любарецкого соеперерабатывающего завода являются соевый жмых и масло. Сегодня предприятие перерабатывает 2,1 тыс. т сои в месяц, однако этого объема мало, поэтому планируют увеличивать мощности до 3,5 тыс. т.

Об этом сообщила совладелица и коммерческий директор Любарецкого соеперерабатывающего завода Галина Матвийчук на конференции Agro Ukraine Summit 2024.

propData.content.image
Галина Матвийчук, совладелица и коммерческий директор Любарецкого соеперерабатывающего завода

Мы перерабатываем сою прессовым методом, а не экстракционным (добыча масла химическим способом). Берем сою, подаем на экструдер, «убиваем» уреаза вредные элементы для скота, а дальше семена идут на прессы, где происходит отделение масла и жмыха. С помощью этого метода мы получаем 12% масла и 84% жмыха.

По словам Галины Матвийчук, завод сфокусировал свою работу на качестве продукции, которая не содержит искусственных примесей, с таким продуктом предприятие выходит на экспорт.

«Жмых мы экспортируем в Европу, Турцию и Египет. Китай очень любит именно прессовый метод переработки сои, но мы пока не можем добраться до этого рынка, поскольку жмых быстро портится в отличие от шрота, который хоть и менее масличный, однако хранится дольше», — отметила Галина Матвийчук.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua