Сегодня аграрии не хотят работать по форвардным контрактам, желая иметь свободу в принятии решения — когда, кому и за какую цену продавать сою.
Об этом рассказал операционный директор Любарецкого соеперерабатывающего завода Юрий Дорошев на конференции Soybean and Meal market.
По его словам, перерабатывающее предприятие, которое занимается производством сои и соевого жмыха, за три года работы сформировало имидж надежного партнера и пытается строить доверительные отношения с фермерами.
«Конечно, у нас есть пул аграриев, которые 100% посевов сои выращивают под наш завод, ежегодно они увеличивают площадь под этой культурой. Но при этом мы не фиксируем наши договоренности договором на бумаге, не заключаем форвардные контракты и не фиксируем цену», – рассказал Юрий Дорошев.
Он добавил, что переработчику не очень важна цена сои на входе, ведь она отразится на цене конечного продукта, то есть: дорожает соя — дорожает жмых — дорожает свинина. Для перерабатывающих предприятий важно синхронное движение этой цепи.
Юрий Дорошев рассказал, что компания планирует развивать партнерство с аграриями на основе форвардных контрактов. По его мнению, эта история заработает, когда Любарецкий соеперерабатывающий завод достроит элеваторные мощности и сможет предложить фермеру услуги хранения.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua