Компания «Захид Агропром» на Ровенщине два года выращивает пивоваренный ячмень, а в прошлом году увеличила под ним площадь.
Об этом в интервью в журнале The Ukrainian Farmer рассказал агроном ООО «Захид Аропром» Олег Фурманец, пишет AgroTimes.
«В тех условиях мы не хотели рисковать большими площадями кукурузы, поэтому уменьшили ее массив в пользу яровой пшеницы и ярового ячменя. Кроме того, руководствовались неопределенностью относительно продовольственной безопасности на тот момент — в дальнейшем яровые зерновые могли пригодиться», — отметил специалист.
По его словам, в прошлом году продавали ячмень яровой пивоваренный по 6900 грн/т, а фуражный стоил максимум 3500 грн/т. Зато стоимость технологии выращивания практически одинаковая.
«В прошлом году мы достаточно хорошо сработали по пивоваренному ячменю — возможно, это была самая рентабельная культура на гектар среди всех, что мы выращиваем. К преимуществам ярового ячменя может принадлежать короткий период производства — с апреля по конец июля, быстрые деньги, гораздо более дешевая технология выращивания даже по сравнению с озимым ячменем и довольно высокая урожайность — мы получили 5 т/га, что является хорошим результатом для зоны Полесья. Поэтому в 2023 году, если не брать во внимание нишевые культуры вроде овса, проса, гречихи, в линейке яровых зерновых пивоваренный ячмень достаточно привлекателен», — пояснил Олег Фурманец.