Среди вулканического ландшафта в Гриндавике (Исландия) обустроена современная оранжерея. Здесь не выращивают томаты или огурцы — вместо этого на площади 2 тыс. м2 по методу гидропоники выращивают ячмень, пишет Hortidaily.
Вместо почвы здесь используется вулканический пепел, на котором легче контролировать питание растений.
«Ячмень растет в контролируемом климате под лампами SON-T, но мы экспериментируем со светодиодами. Этот ячмень биологически спроектирован для производства различных полезных продуктов, например биологически чистой косметики, а также для применения в научных разработках и исследованиях», — рассказывает доктор Бьорн Ларус Орвар, один из основателей компании, которой принадлежит теплица.
Компания начала свою деятельность в 2001 году. Первые 6 лет шло создание собственной технологии выращивания тепличного ячменя.
«Технология, благодаря которой мы смогли внедрить биоинженерию растений ячменя для производства реплики человеческого белка, особенно уникальна», — добавляет Бьорн Ларус Орвар.
Теплица в Гриндавике была построена в 2008 году в экологически чистом регионе. Геотермальную энергии от расположенной рядом электростанции используют для отопления и освещения теплицы. Основные исследования с использованием тепличного ячменя проводят в столице Исландии (Рейкьявик).