Швейцария в 2023 году будет импортировать больше сыра, чем отправит на экспорт.
Такой прогноз сделала ассоциация производителей молочных продуктов Swissmilk в своем последнем рыночном отчете, пишет Bloomberg.
«Импорт и экспорт сыра в течение последних лет менялся в ущерб Швейцарии. Впервые в 2023 году следует ожидать отрицательное сальдо торговли», — заявили в ассоциации.
Эксперты отметили, что обычно продажи сыра повышаются на Рождество, которое во второй половине года всегда компенсировало снижение начала года. Однако на этот раз разрыв может стать слишком большим, чтобы отыграть его.
Швейцария — единственная центральноевропейская экономика, которая не является членом таможенного блока Европейского Союза, сохраняет торговые барьеры. Когда в 2007 году отменили пошлины на сыр в торговле с ЕС, оживился импорт иностранной продукции.
В то же время высокие цены формируются за счет зарплат, которые в Швейцарии в среднем на 32% выше, чем в соседних странах, поэтому сыр отечественного производства дороже, чем импортный, что делает его менее конкурентоспособным.
Согласно данным швейцарского правительства, в целом продукты питания в Швейцарии на 68% дороже, чем в ЕС, молочные продукты и яйца на 54% дороже, а мясо — более чем вдвое.