Для ООО «Первый Тепличный Комплекс» качество продукции — одна из самых острых проблем, особенно в жару. Хотя овощи и зелень выращивают в грунтовых туннельных теплицах, затеняют культуры дополнительно, используют полив — это все равно не спасает ситуацию.
Об этом AgroPortal.ua рассказала помощница агронома ООО «Первый Тепличный Комплекс» Иванна Смук.
«Какой бы замечательной ни была селекция, при такой жаре, когда утром дотягивает уже до 30 °С, понятно, что качество прорастания семян значительно падает, снижается их всхожесть, соответственно, снижается и продуктивность растений на 1 м2. Когда растения начинают расти, применяется полив и вода нагревается в бассейне откуда идет забор, то есть мы теплой водой поливаем теплую почву и корни растений могут пострадать, соответственно, случается выпадение или поражение болезнями», — отметила специалист.
Страдает от жары прежде всего корневая система растений, которая просто задыхается и такие хрупкие культуры как шпинат, мангольд очень страдают.
«Мы думаем о том, что в перспективе стоит сокращать расходы на те культуры, которые не целесообразно летом выращивать или вообще отказаться от их культивирования. Определенные решения однозначно будут приниматься», — отметила Иванна Смук.
Она также добавила, что такие культуры как руккола и определенные виды салатов пока неплохо растут и дают хороший урожай по сравнению с другими более деликатными культурами.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua