Производитель: Закладка гектара спаржи обходится в 30 тыс. грн

18 мая 2021, 08:00 6785

Сезон спаржи на Ивано-Франковщине в этом году начался на несколько недель позже. Прохладная весна хорошо повлияла на качество спаржи. Основная проблема фермеров — качественный сбор, поскольку не все понимают, как правильно срезать побеги.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказала основательница ФХ «Майво» Майя Тулайдан.

Плантация площадью 1,5 га заложена четыре года назад, максимальную урожайность ожидают в следующем году. Пока срез побегов в хозяйстве проводили 4-5 раз, получая 40-60-100 кг.

«Даже этого результата не ожидали, поскольку плантация молодая и без полива. Прошел бы дождь, урожайность была бы выше», — говорит Майя Тулайдан.

По ее словам, для срезания спражи не хватает людей, работники не совсем понимают, как правильно срезать побеги, возникают трудности и при сортировке.

Для закладки плантации нужно около 30 тыс. грн на 1 га. Существенная доля расходов приходится на гибридные семена.

Кроме спаржи на побеги, на ферме выращивают спаржу из семян и реализуют саженцы, корневища.

«Питомник позволяет оставаться на рынке даже при небольшом количестве готовой продукции. Ведь нам нужно было ждать 3 года, чтобы получить урожай», — добавляет фермер.

Ферма имеет постоянных клиентов, которые покупают рассаду. Сейчас все корневища уже распроданы, работают по предварительным заказам.

По словам Майи Тулайдан, популярность на спаржу растет. Поэтому со временем хозяйство планирует расширять площади, приобрести линию по сортировке и холодильное оборудование. «Спрос бешеный, это тенденция к здоровому питанию. Спаржа, в отличие от других овощей, почти не обрабатывается химическими препаратами, все производство чистое. Она считается лекарственным растением. К тому же это ранний овощ, новинка, деликатес», — подытожила Майя Тулайдан.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua