Об этом AgroPortal.ua сообщил директор ООО «Дунайский Аграрий» Роман Дяжук.
«Пару лет назад я решил искать свою нишу в органике и уже два года выращиваю овощи, арбузы, фрукты, зерновые и бобовые культуры. Участие в BIOFACH мне нужно в первую очередь для того, чтобы понять, какая продукция сегодня интересует Европу и весь мир. Планируем начать экспортировать овощи и фрукты в Европу. До этого имели опыт в экспорте органических зерновых, рапса, подсолнечника, гороха и чечевицы», — рассказывает Роман Дяжук.
По его словам, спрос на украинском рынке на органические арбузы «Дунайского Агрария» очень большой, но интересна реакция на этот продукт на европейском рынке.
«Если посмотреть каталог участников BIOFACH, то показывает 8 экзибиторов, которые предлагают органический арбуз, а в такой позиции как батат (сладкий картофель) всего две компании — из Украины и Испании», — уточняет Роман Дяжук.
Он отмечает, что участие в выставке также поможет сориентироваться в потребностях и запросах европейского рынка. Продвигать продукцию за границей также помогает удачное географическое расположение хозяйства — на Юге Украины, а это 45 паралель, где вырощенные продукты славятся необычайными вкусовыми качествами.
«Планирую выращивать то, что не может выращивать большинство европейских стран. Батат, арбуз, дыня, персик — моими прямыми конкурентами в этих позициях могут быть только испанцы и итальянцы», — рассказывает Роман Дяжук.
По его словам, пока сложно предвидеть объемы экспорта, ведь цена на продукцию формируется под урожай. Также важно учитывать урожайность в других странах. Так, например, в Италии из-за затяжных дождей, ожидаемого урожая батата не было, поэтому есть шанс занять нишу поставщика батата в европейские страны.
Роман Дяжук говорит, что на внутреннем рынке спрос пока на батат не сильно большой, в прошлом сезоне 5 тонн вырощенного овоща «Дунайский Аграрий» реализовали через одну из торговых сетей, но это небольшие объемы.
«В этом сезоне мы уже запланировали выделить под батат 10-20 га, под арбуз — больше 20 га и думаем, что в этом году соберем больше 50 тонн персика», — отмечает Роман Дяжук.
Алла Стрижеус, AgroPortal.ua