Около 20% хлебозаводов разрушены или не вернулись к производству

30 ноября 2022, 11:15 1654

Около 20% предприятий хлебопекарной отрасли сегодня разрушены или не вернулись к производству с начала войны. Но в Украине есть сеть мощных хлебозаводов, рассчитанных на производство массового хлеба со значительным резервом мощностей. Они позволяли накормить 50 млн человек.

Об этом AgroPortal.ua рассказал первый вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Юрий Дученко.

«Сейчас в Украине значительно меньшее количество населения. К тому же мы констатировали, что с начала войны потребление хлеба снизилось на 15%. Это объясняется миграционной составляющей и снижением покупательной способности населения. Из-за инфляции и подорожания продуктов питания люди не могут позволить себе покупать привычный набор продуктов. Мы видим сейчас тенденцию перехода на покупку половинки украинского хлеба, а не целого, как это было раньше», — отмечает Юрий Дученко.

По его словам, некоторые заводы, которые были повреждены или в оккупации, уже начали восстанавливать производство. Например, после деоккупации Бериславский хлебозавод вернулся в перечень работающих украинских производителей, Херсонский хлебозавод рассматривает возможность возобновления производства.

«Правда, до окончания войны доноры и фонды не предоставляют финансирование, нельзя рассчитывать на репарацию. Финансовые выплаты обещают, но после окончания войны. Кто хочет возобновлять работу сегодня, должен искать средства, брать кредиты и самостоятельно восстанавливать предприятия. Единственное, что сейчас обещают компенсировать расходы на технико-экономические проекты», — рассказывает Юрий Дученко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua