«Споры кукурузного трюфеля в Украине были всегда. Но фермеры до сих пор считают его вредителем. За рубежом этот гриб — деликатес. В частности, в Мексике, Испании и Америке. Наше блюдо с грибом-паразитом кукурузы получилось вкусным и легким для желудка. А главное — очень полезным, ведь этот гриб содержит незаменимые аминокислоты, одни из немногих, которые не производятся в человеческом организме, и их мы можем получить только извне», — отмечает Михаил Нагорняк.
Попробовать деликатесные блюда уже хотят гурманы из европейских стран. Для них Нагорняк придумал «тихую охоту» на подольского трюфеля. И приглашает гастротуристов в село Якушинцы. Там на его собственном инновационном селекционно-опытном участке высеяно более 700 сортов сладкой кукурузы.
«Особенность подольского кукурузного трюфеля в том, что растет он на сладкой кукурузе. Наша цель — популяризация подольского нового сезонного блюда, туристическая привлекательность, возрождение зеленого и гастротуризма Подолья и Украины в целом», — подчеркивает селекционер.
Местный шеф-повар Виктор Палевский готовит из подольского трюфеля ризотто. «Просто рис заменяю на кукурузу. В сковороде жарим лук, чеснок, сырую кукурузу и ее трюфели. Добавляем сливочное масло и любой бульон. Блюдо имеет выраженный грибной вкус, но такого яркого-яркого, как у трюфеля оригинального, вкуса нет», — объясняет кулинар.
Себестоимость такого блюда — от 50 гривень. В украинских ресторанах это пока новинка.
AgroPortal.ua по материалам Винница.info