1. Яйца. Долгое время считалось, что яйца вредны для сердца, ведь одно яйцо может содержать 185 мг холестерина. Но за последние 20 лет медицинские исследования неоднократно показывали, что при умеренном потреблении диетический холестерин не является опасным для человека. Яйца — отличный источник белка, полезных жиров, а также ряда витаминов и минералов.
2. Картофель. Это один из немногих овощей, которые считаются вредными для здоровья. Поскольку он имеет высокий гликемический индекс, его, как правило, объединяют с продуктами, приготовленными из рафинированных углеводов, которых следует избегать. Но картофель сам по себе — богатый источник углеводов, витамина С, некоторых витаминов группы В и микроэлементов.
3. Молочные продукты. Молоко, масло, йогурт, сыр и другие молочные продукты когда-то считались основными для многих людей, но модели их потребления изменились, отчасти из-за информации о том, что они вредят сердечно-сосудистой системе.
Совсем недавно масштабное шведское исследование, в ходе которого 16 лет наблюдали за более 4 тыс. людей, показало, что диета, богатая молочными жирами, может снизить, а не повысить, как считалось ранее, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Красное мясо. Этот продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового и сбалансированного питания. Однако его репутация считается небезупречной: некоторые исследования показывают, что красное мясо может увеличить риск рака и других заболеваний. Но так ли это на самом деле?
Хотя употребление слишком большого количества жирного красного мяса может быть и правда вредным для здоровья, при правильном приготовлении оно не повышает уровень холестерина и является хорошим источником цинка, который может помочь организму вырабатывать тестостерон и селен — мощный антиоксидант. Кроме того, красное мясо богато железом и содержит большое количество белка, который способствует росту мышц.
5. Вино. О пользе вина для здоровья было проведено множество исследований. Красное вино может защитить от болезней сердца, а белое вино — принести пользу почкам.
Согласно некоторым исследованиям, вино может иметь потенциальную пользу для здоровья. Многие из этих преимуществ связаны с содержанием в вине полифенолов. Полифенолы — это микроэлементы, присутствующие в растениях. Следуя данным исследования, посвященного средиземноморской диете, полифенолы обладают сильной антиоксидантной активностью, которая может предотвратить повреждение клеток из-за окислительного стресса и воспаления.
Большинство полифенолов в рационе — это флавоноиды, натуральные соединения, присутствующие во фруктах и овощах и продуктах из них, включая вино.Как правило, человек может получить некоторую пользу для здоровья от вина, если употребляет его в умеренных количествах.
6. Шоколад. Да, речь не о молочном, и уж тем более не о белом шоколаде. Но все же научные исследования показали, что темный шоколад является настоящим суперпродуктом, он богат антиоксидантами и другими питательными веществами, что делает это лакомство фаворитом в списке диетологов.
Темный шоколад содержит флавоноиды — растительные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты и могут играть роль в профилактике рака и болезни Альцгеймера, поддерживать здоровье сердца и даже способствовать похудению.
AgroPortal.ua по материалам Nv.ua